Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Законопроекты Наххаса


Встревоженный событиями в Египте, Моррисон поспешил направить телеграмму Наххасу, в которой просил воздержаться от денонсации договора 1936 г., так как правительство Англии предполагало в ближайшее время вручить Египту новые предложения.

Как выяснилось в дальнейшем, этими «новыми» предложениями империалисты Англии и США пытались присоединить Египет к «средневосточному командованию» — придатку Североатлантического блока. 27 ноября Джеферсон Кеффери, посол США в Египте, во время продолжительной беседы с Салах ад-Дином уверял, что если Египет примет участие в проектируемом «средневосточном командовании», то правительство США постарается заставить Англию пересмотреть се позиции по отношению к Египту.

В этой крайне напряженной политической атмосфере Наххас 8 октября 1951 г. выступил в парламенте с предложением денонсировать кабальные англо-египетские договоры. Речь Наххаса продолжалась несколько часов и неоднократно прерывалась одобрительными возгласами и аплодисментами всего зала. Обосновывая решение правительства, Наххас привел 18 примеров денонсации международных договоров. Он сказал: «Египет не может больше терпеть и продолжать переговоры, которые велись более года и четырех месяцев. Эти переговоры были последним звеном в цепи усилий, напрасно прилагавшихся Египтом для того, чтобы добиться своих национальных прав и убедить Англию в необходимости уважения этих прав. Поскольку длительные попытки добиться осуществления требований нашей страны путем переговоров пи к чему не привели, пришло время, чтобы правительство выполнило обещание, данное в последней тронной речи, и предприняло необходимые шаги по денонсированию англо-египетского договора 1936 г. и двух конвенций о Судане 1899 года». Далее Наххас сказал, что правительство в ближайшее время издаст «Зеленую книгу» со всеми документами о переговорах с Англией. По материалам сайта: http://www.13med13.ru/load

В заключение Наххас внес на утверждение парламента четыре законопроекта: 1) денонсация англо-египетского договора 1936 г.; 2) денонсация двух конвенций 1899 г. об англо-египетском кондоминиуме над Суданом; 3) объявление Фарука королем Египта и Судана; 4) выработка конституции для Судана.

Выступление Наххаса в парламенте вызвало всеобщее воодушевление. В городах и селах страны беспрерывно проходили митинги и демонстрации в поддержку решений вафдистского правительства. Демонстранты требовали от правительства немедленно принять меры но изгнанию английских оккупантов и освобождению политических заключенных.

Решение египетского правительства было с одобрением встречено и в других странах Ближнего и Среднего Востока, где также проходили многочисленные демонстрации солидарности. На имя Наххаса поступали телеграммы приветствия из Ирана, Сирии, Ливана, Ирака и других арабских стран. Антианглийские демонстрации в Египте приняли настолько угрожающий характер, что министр внутренних дел Египта Сираг ад-Дин издал приказ о запрещении демонстраций.

Не на шутку встревоженное правительство Англии 15 октября начало переброску новых контингентов войск в зону Суэцкого канала. По материалам сайта: http://13fish13.ru/publ
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв