Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Египетский вопрос в Совете Безопасности ООН


После паления правительства Исмаила Сидки во главе правительства вновь был поставлен Махмуд Нукраши, в состав кабинета которого вошли по шести представителей от Партии либералов-конституционалистов и партии Саад. Придя к власти 9 декабря 1949 г., Нукраши продолжил переговоры с Рональдом Кемпбеллом. Однако из-за разногласий по суданскому вопросу дальнейшие переговоры успеха не имели.

26 января 1947 г. Нукраши прервал переговоры и заявил, что египетское правительство намерено передать англо-египетский конфликт на рассмотрение Совета Безопасность ООН. «Англо-египетский договор 1936 года, заявил он в парламенте, несовместим с уставом ООН, и мы будет просить Объединенные Нации объявить его несуществующим».

На следующий день Бевин, выступая в палате общин, официально подтвердил факт прекращения переговоров с Египтом, свалив при этом всю вину на египетское правительство, и опубликовал документы, касающиеся хода англо-египетских переговоров.

Прошло около полугода, пока Египет обратился с официальной нотой в ООН с просьбой поставить египетский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности. В течение этого периода Англия прибегала ко всякого рода закулисным маневрам, дабы вынудить правительство Нукраши отказаться от намерения обратиться в ООН.

Стремясь использовать обострившиеся англо-египетские отношения, США попытались использовать создавшуюся обстановку для укрепления своих позиций в Египте, предложив египетскому правительству свое «посредничество» для достижения соглашения с Англией.

В то же время вокруг назревшего конфликта разгорелась острая внутриполитическая борьба в Египте и Судане. Представители дворцовых кругов, саадисты и либералы-конституционалисты высказывались за продолжение переговоров с Англией, в то время как большинство политических партий и организаций (Вафд. Вафдистский блок, Ватан, Фронт объединения долины Нила, многочисленные рабочие и студенческие организации) требовали немедленной передачи вопроса в ООН.

Прогрессивная общественность Судана, возглавляемая Исмаилом аль-Азхари, подвергала суровой критике политику Англии в отношении Судана. В одном из своих манифестов суданская делегация разоблачала колонизаторскую политику Англии в Судане, указывая, в частности, что создание в 1943 г. так называемого совещательного совета для Северного Судана было не чем иным, как попыткой расчленения страны на север и юг, и способствовала постепенному отторжению Судана от Египта. В своем выступлении 5 марта 1947 г. Исмаил аль-Азхари заявил: «..Судан — арабская страна, его население говорит на арабском языке.. судьба Судана тесно связана с судьбой Египта. Мы требуем эвакуации англичан из долины Нила и ее освобождения от британского империалистического ига. Когда эта главная задача будет решена, тогда остальные вопросы могут быть урегулированы Суданом и Египтом по взаимному соглашению».

Единодушное требование народов Египта и Судана о передаче вопроса в ООН вынудило правительство Махмуда Нукраши отказаться от возобновления переговоров и обратиться с официальной жалобой на Англию в Совет Безопасности. «До тех пор пока английские войска остаются на нашей земле, — заявил Нукраши, — не может быть и речи о возобновлении переговоров о новом договоре».
Касаясь обращения Египта в ООН, журнал «Ат-Тарик» писал: «Обращение Египта в ООН — результат борьбы египетского народа за осуществление своих чаяний. Оно также является ярким свидетельством мощи египетского национально-освободительного движения, которое вынудило правительство Нукраши обратиться с жалобой на Англию».

В официальной ноте, направленной 8 июля генеральному секретарю ООН Трюгве Ли, Нукраши просил поставить на обсуждение Совета Безопасности вопросы «Об общей и немедленной эвакуации британских войск из Египта и Судана» и «О ликвидации существующей системы управления в Судане».

Египетская нота вызвала бурю ярости в дипломатических кругах Лондона. Вынужденные изворачиваться, официальные круги Англии заявили, что требования вывода войск из Судана и ликвидации существующего режима в Судане являются совершенно «новыми и неожиданными», так как эти вопросы в ходе переговоров якобы никогда не поднимались Египтом. Англия сумела отложить обсуждение египетского вопроса до 5 августа, хотя египетская делегация во главе с Нукраши прибыла в Нью-Йорк еще 23 июля.
 
pochemuha.ru

Почитать про самые великие изобретения великих изобретателей вы всегда можете на сайте Почемуха.ру.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв