Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

События 21 февраля 1946 г.


С утра 21 февраля жизнь в Каире замерла. Закрылись все магазины, рестораны и кафе, прекратили работу промышленные предприятия, транспорт был парализован, студенты прекратили занятия в учебных заведениях. В Каире начались массовые демонстрации под лозунгами: «Немедленно эвакуировать английские войска!», «Свобода Египту и Судану!». В полдень 150-тысячная демонстрация двинулась к кварталу Гарден-сити. На площади Исмаилия в колонну демонстрантов на полном ходу врезались четыре английские бронемашины и стали давить демонстрантов, четверо из которых тут же скончались.

Разъяренные демонстранты захватили два броневика и сожгли их. Английские войска открыли из своих казарм ураганный огонь по демонстрантам. Было убито 27 человек и около 300 ранено. Тогда несколько демонстрантов, сняв с себя рубашки и пропитав их бензином из разбитых броневиков, добрались до английских казарм и подожгли их. Демонстранты попытались захватить оружие из английского воинского склада. Они завернули одного из убитых в национальный флаг Египта и пронесли на руках по улицам столицы. Несмотря на кровавое побоище, демонстрации в Каире продолжались весь день.

В тот же день массовые демонстрации трудящихся и учащейся молодежи произошли в Александрии, Порт-Саиде, Танте, Заказике, Зифте и в других городах страны.

Комментируя события 21 февраля, газета «Аль-Ахрам» писала: «Это была демонстрация всего народа, который требовал своих законных и естественных прав, какие имеет всякий   демократический   народ». Вафдистская газета «Аль-Балаг» отмечала: «..нацизм эмигрировал из Берлина, Рима и Токио в Лондон, и его знамя веет над Даунинг-стрит. В 1946 г. Египет оказался под угрозой новой разновидности английского фашизма.. События, имевшие место в Египте, не были неожиданностью, они давно готовились Англией. Происшедший инцидент — лишь прелюдия к цели, которой хотят достичь англичане, но они ее не достигнут. Английская агрессия против демонстрантов спровоцирована для того, чтобы иметь потом возможность разыграть из себя жертву».

На помощь английским войскам Исмаил Сидки направил части египетской армии и полиции. Египетские солдаты отказались стрелять по демонстрантам, но порядок в городе они сумели восстановить. Правительство Исмаила Сидки вновь обрушилось жестокими репрессиями на народ. Многих рабочих и студентов арестовали. Отдельные номера газет и журналов, в которых содержалась критика политики Англии и правительства Исмаила Сидки, были конфискованы. Запрещались всякие митинги и демонстрации. Выступая по радио в связи с событиями 21 февраля, Исмаил Сидки назвал демонстрантов «темными элементами» и предупредил, что «правительство решило принять все средства, имеющиеся в его распоряжении, чтобы избежать повторения волнений и демонстраций».

В ответ на репрессивные меры правительства Высший исполнительный комитет студентов объявил всеобщий траур в память жертв, павших от английских пуль во время мирной демонстрации 21 февраля ,. потребовал немедленной эвакуации английских войск из Египта, передачи египетского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН, увольнения всех английских чиновников из египетской полиции и осуждения заявления Исмаила Сидки, назвавшего демонстрантов-патриотов «темными элементами». Аналогичное решение было принято и Национальным комитетом рабочих и студентов.

Несмотря на правительственный запрет, Национальный комитет рабочих и студентов объявил 4 марта 1946 г. днем всенародного национального траура по жертвам событий 21 февраля. Этот призыв был подхвачен всеми слоями египетского народа. 4 марта вновь прекратили работу предприятия, остановился транспорт, закрылись все магазины и кафе, студенты и учащиеся не вышли на занятия. В Каире и Александрии состоялись грандиозные траурные демонстрации. В Каире во время схватки демонстрантов с полицией (пять были жертвы.
 
совершить путешествие

Если вы решили совершить путешествие за рубеж, воспользуйтесь услугами нашего сайта aviacheaps.ru. У нас вы можете осуществить поиск самых дешевых авиабилетов онлайн, сохранив, таким образом, значительную часть семейного бюджета.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв