Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Этапы развития процесса подготовки сырья


Приведенные данные показывают, что не может быть речи о консервативности и полной неподвижности в организации первого звена производственного процесса — технологии сырья — во времени. Это звено активно разрабатывается на протяжении всей истории развития среднеазиатского керамического производства. В то же время, как свидетельствуют этнографические данные, для сохранившихся до сегодняшнего дня форм организации данной конкретной специализированной деятельности в виде домашнего производства это звено технологического процесса остается неизменным. Освоенные много веков назад принципы подбора сырья, отвечающие простейшим техническим нормам, сохраняются здесь как вполне удовлетворяющие всей схеме технологического процесса и требованиям к самой керамике. Отсутствие маневренности в подборе, дифференциации масс в технологии сырья присуще этой форме организации специализированной деятельности. Наличие изменений, совершенствований в первом звене технологического процесса — технологии сырья — связано с условиями прогрессивного развития керамического производства. В конкретном историческом развитии его в Средней Азии можно наметить несколько рубежей и этапов изменений.

1.   VI—V тыс. до н. э. Освоение необходимых приемов обработки глиняных масс с учетом их пластических свойств, поведения при сушке, обжиге, введение инородного, как правило на самых ранних этапах, органического отощителя.

2.   Конец V—IV тыс. до н. э. Появление новых приемов обработки глин, в частности на основе отощения глиняных масс неорганическим материалом, дифференциация по количественному содержанию и размерам отощителя органического.

3.   Конец IV—III тыс. до н. э. Введение и активная разработка глиняных масс на основе неорганического отощителя. Постепенное расширение ассортимента последнего по природе, размерам, форме, количественному содержанию в массах. Выделение устойчивых типов глиняных масс на основе органического и неорганического отощителя, дифференциация их по областям. Освоение новых видов окрашивающих глин.

4.   Конец III — начало I тыс. до н. э. Значительное расширение ассортимента используемых для формовки глин, в том числе за счет более тощих и более свободно деформируемых при изготовлении на круге новых форм глиняных масс.

5.   Середина I тыс. до н. э.— первая половина I тыс. н. э. Освоение новых приемов обработки, введение новых по техническим качествам, часто смешанных видов и вариантов глиняных масс.

6.   VIII—XII вв. н. э. Освоение приемов приготовления разнообразных смешанных силикатных, часто многокомпонентных масс, дифференцированный подход к техническим качествам, формуемости различных типов их.

7.   XII—XV вв. н. э. Появление в керамическом производстве Средней Азии высококремнеземистых масс разного состава, характера, новых видов специальных глиняных масс.
Это постепенное, но постоянное насыщение новыми приемами, операциями и т. д. первого звена технологического процесса выступает как определенная форма выражения активного существования и развития всего керамического производства в целом.
 
bit-games.ru

На сайте bit-games.ru собраны лучшие игры про зомби, которые доступны как в демонстрационном режиме, та и на реальные деньги. Вы можете выбрать вариант игры по своему усмотрению.




vsegdavsem.ru

Посты с Лепры





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв