Главная страницаНовости Культура мусульман

19/03/12

Кордова - переплетение арабской и испанской культур.


Кордова - переплетение арабской и испанской культур.
Город Кордова своё имя получил от иберов, которые некогда населяли территорию современной Испании. Позднее город принадлежал римлянам и варварам-готам, но ни те, ни другие не стали его переименовывать. Готы даже не стали вмешиваться в быт народа, населявшего Кордову, на протяжении целого столетия после завоевания этих земель.

В 550 году местное католическое население подняло восстание против готов-арианцев, после чего оккупанты устроили массовую резню, полностью уничтожив местное население и разрушив древний город. Оставив после себя лишь руина, завоеватели ушли. А Кордову отстроили арабы, которые пришли на свободные территории. Возрождённый город стал удивительно красивым и просвещённым центром Андалузии. Улицы Кордовы освещались фонарями, жители его посещали библиотеки, публичные бани, а дети имели возможность обучаться в школах. К стати сказать, в Кордове были открыты первые учебные заведения для девочек гораздо раньше, чем в остальных цивилизованных городах мира. Здесь же появился и первый в мире ботанический сад. Основателем его был халиф, который, скучая без родных пейзажей, велел привезти из Сирии и посадить неподалёку от своей резиденции саженцы самых разных сортов пальм, которых Европа не видела никогда ранее.

В те времена Кордова была городом, в котором сосуществовали люди самых разных национальностей. Жили в ней и африканцы, и европейцы, и азиаты. Не обошлось и без славян. Правда, это были рабы, а не свободные жители города. Привезённые в Андалузию их далёких земель, славяне могли обрести свободу, приняв мусульманство. Тех, кто соглашался на это условие, называли «сакалибы». Они занимались охраной резиденций халифа, которых в городе насчитывалось около 25. Сегодня почти от всех этих красивейших зданий остались лишь воспоминания. О давнем величии Кордовы времён арабского господства напоминают лишь руины дворцового комплекса Медина Ас-Сахара, на территории которого сегодня ведутся археологические раскопки.

Хорошо сохранилась городская резиденция халифа – Кордовский Алькасар. Правда, это здание было изменено после того, как испанцы изгнали мавров. Поскольку времена Реконкисты были неспокойными, стране требовались оборонительные сооружения. Впрочем, ещё до вмешательства в архитектуру испанцев, здание уже было перестроено арабами, оно принадлежало самому Юлию Цезарю, который в свою очередь сделал дворец из бывшего здания речной таможни.

После испанских монархов это здание оказалось во власти Святой Инквизиции, а потом оно служило тюрьмой для уголовных преступников. В настоящий момент здесь расположен Археологический музей.
Самым величественным наследством мавров в Испании можно назвать Кордовскую Соборную мечеть. Мескита, как ещё называют это великолепное строение, была построена 12 столетий назад. Её называют самой роскошной мечетью в мире и второй по размерам среди всех мусульманских храмов. Пять сотен арок установлены на 850 колоннах, молитвенная ниша, которая выполнена из чистого золота – поражают воображение. Но самая большая ценность мечети – правая рука Пророка Мухаммеда. Красота мечети настолько покорила испанцев, что они не стали ничего менять в здании до 16 века. Именно в это время по приказу Карла Пятого внутри мечети появилось ещё одно архитектурное чудо – маленькая католическая церковь.

Но завораживает Кордова не только богатой историей и красивейшими памятниками архитектуры. Туристы любят этот самый жаркий город Испании и за его ослепительно белые здания, и за щедрое солнце, и за то, что он является родиной знаменитого философа Сенеки.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2