Главная страницаРазное Публикации

11/12/13

Рентгеновские лучи


Автором применялись все три основных типа рентгеновского анализа, рентгеновский структурный (диф-фракционный), рентгеновский спектральный или флуоресцентный и рентгеновское просвечивание (дефектоскопия). На основе изучения спектра рентгеновской диффракции, полученной за счет разного отражения лучей разными кристаллами минералов, и установления сходства и различия состава минералов в массах черепка определялись различия глин, используемых для изготовления разных изделий разных памятников.

Следует заметить, что использование рентгеновского диффракционного анализа для объективной характеристики   материала находит применение в практике археологов, хотя еще и в недостаточной степени. Его в числе перспективных методов называет Ф. Мэтсон . А. Шепард  применила его при изучении керамики Рио Гранде. Эффективно был использован рентгеновский диффракционный анализ и при изучении дальневосточной керамики Дж. Янгом и Ф. Уитморе.

Не меньший интерес представляют такие возможности рентгеновского диффракционного анализа, как фиксация новообразованных минералов, т. е. минералов, которые образуются при обжиге глиняной массы на сравнительно высокие температуры. Это позволяет использовать метод диффракции рентгеновских лучей для определения температуры обжига древних изделий. Так, отсутствие на рентгенограмме глиняных масс (особенно для лёссовидных суглинков) линий карбоната является показателем температуры обжига выше 850°, поскольку в температурном интервале 550—850° (900) происходит разложение кальцита. Присутствие минералов геленита и анортита — сложных силикатов, образующихся при соответствующих температурах (геленита—при 800—840° и геленит-анортита — при 840—900°),— свидетельствует о температуре обжига образцов не ниже 800° Наличие линии тридимита показывает температуру 1000°. Рентгенограммы керамики раннеземледельческих памятников Южного Туркменистана, древнего Хорезма, средневекового Хульбука и др. обеспечивали важные для определения температур данные.

Другой вид рентгеновского исследования, очень близкий спектральному оптическому, но имеющий более простой спектр излучения, рентгеновский спектральный анализ. Возможности данного вида анализа, правда, ограничены, в частности в связи с тем, что при его применении очень плохо поддаются характеристике элементы, имеющие атомный номер меньше 20 (т. е. кремний, алюминий, кальций). В то же время возможность быстро и четко фиксировать по характеру вторичного излучения такие показательные элементы, содержащиеся в составе исследуемых глазурей, как медь, цинк, кобальт и т. д., и сравнивать материал по набору и количественному содержанию этих и других компонентов была использована автором при изучении и сравнительной характеристике глазурей керамики средневековых памятников Хульбука, Магиана, Пайкенда.

Наконец, третий тип анализа, основанный на использовании рентгеновских лучей, — рентгеновское просвечивание — сыграл важную роль в характеристике техники формовки керамических изделий. При взаимодействии проникающего рентгеновского излучения в вещество часть излучения поглощается веществом. Степень поглощения определяется плотностью, структурой вещества. Просматривание образцов под экраном позволяет легко улавливать разницу структуры материала, степень его плотности. На рентгенограммах организуется картина, фиксирующая разницу таких уплотнений, а значит, каркас исследуемого вещества, хорошо просматриваются наличие кластического материала, характер и размеры внутренних пор. Разница их расположения определяется, как показали специальные эксперименты, проводимые с вязкими глиняными массами различной плотности, условиями формовки. Например, было установлено, что на рентгенограммах изделий, изготовленных лепкой от руки, практически отсутствует правильно организованная ориентация частиц отощающего материала и пор. Они находятся в беспорядочном состоянии. На рентгенограммах изделий, сформованных на круге, отчетливо фиксируется направленная ориентация и частиц отощителя и пор, свидетельствующая об активном движении самой глиняной массы, о ее смещении. Характер ориентации частиц определяется разными факторами, в том числе степенью пластичности глины, ее формуемостью, характером ее вращательного движения, движения гончарного круга, приводящего во вращение глиняную массу.
Автором были проведены опыты на установление зависимости характера ориентации частиц кластического материала в глиняных массах круговых изделий от скорости вращения гончарного круга и произведены расчеты по установлению математической зависимости величины угла от скорости вращения круга при одной и той же пластичности формуемой глиняной массы.

Представляется, что указанные факты свидетельствуют о перспективах использования названного метода исследования, в частности для разграничения изделий, изготовленных лепным способом и сформованных на круге. Хорошо известно, что зачастую отнесение того или иного сосуда к лепным или изготовленным на круге затруднительно при его обычном изучении. Даже современные лепные сосуды, например индийские, по словам X. Гаррисона, трудно порой отличить от круговых. То же самое относится к изделиям женщин-мастериц кишлаков горного Таджикистана. Именно поэтому возможность различать сосуды по технике их изготовления в таком широком плане как лепные или круговые делает рентгеновские снимки и просвечивание важным методом исследования керамического материала.

Не менее важны изучение особенностей и выявление различий условий круговой формовки различных изделий разных мастеров.

cosmoagida.ru

Космоэнергетика и ее энергии насыщают энергетическое тело человека энергией и наличием огромного их количества по-разному влияют на него, избавляя от зависимостей, помогая бороться с комплексами и страхами, открывая творческие способности и др.




medmanager.ru

С 1910 года радиотерапия получила новую ветвь под названием брахитерапия. Это значит, что источник излучения располагается внутри поражённой локализации. Благодаря близкому расположению к опухоли даётся максимальное излучение в зону заболевания при снижении побочного воздействия на соседние органы и ткани. Не смотря на полезность, лишь единицы могут имеют лицензию на его использование. Так в Израиле такую лицензию имеет профессор Фелиг



 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв