Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Техника формовки


Керамическое производство начинается с подбора сырья, а рождение самого продукта производства — с формовки изделия, с превращения глиняной массы в определенную полую форму.

В историческом развитии керамического производства известны следующие технические приемы формовки сосудов: лепка,  изготовление на круге, штамповка, отливка. Наиболее древней является формовка посуды лепным способом. Приемы лепной техники разнообразны. По многим принципам (в частности, в подготовке сырья) они тесно связаны с древнейшей пластикой. Поиск оптимальных путей изготовления необходимых полых  гончарных сосудов обусловил, очевидно, на первоначальном этапе развития керамического производства значительное разнообразие конкретных способов формовки, с одной стороны, и очень раннее выделение нескольких основных достаточно широко распространенных как наиболее целесообразных — с другой. По этнографическим исследованиям известны разные приемы формовки сосудов от руки, многие из которых нашли отражение в публикациях о гончарном производстве различных областей: В. А. Городцова, Д. К. Зеленина, М. В. Воеводского, Б.А.Рыбакова  для европейской части, В. И. Подгорбунского  для Якутии, Е. М. Пещеровой для Средней Азии, Д. Дроста, X. Балфета для африканских племен, Г. Фостера, Г. Томсона, А. Шепард для народов Американского континента и т. д.

Лепные сосуды изготавливаются из одного куска или частями, формовка их производится на твердой основе из песка, шерсти, травы и т. д. Они выдавливаются также и по тканевой основе, выстилающей внутреннюю или внешнюю часть используемой в качестве остова полусферической формы.

Так, Е. М. Пещерева описывает оба последних варианта, применяемых женщинами-мастерицами горного Таджикистана. В первом случае изготовление нижней части стенок изделия происходит на внутренней стороне полусферического предмета, стенки которого устилаются тканью. Формовка ведется из куска глины. Сначала она превращается в лепешку, затем выделывается профиль дна или дна и нижней, прилегающей части стенок. Во втором случае мастерица ставит кверху дном сосуд, служащий формой, и прикрывает его тканью, по которой накладывается слой глины. Верхнюю часть выделывают постепенно глиняными лентами, кольцевым или спиральным налепом.

Техника формовки стенок налепом выступает одним из основных и наиболее распространенных технических принципов формовки от руки. Этот способ лепной техники формовки широко распространен в России, Средней Азии, Африке, на Американском континенте. Выполняется он разными приемами. Основные — налеп кольцевой и налеп спиральный. В первом случае по заготовке дна и нижней части стенки идет последовательное наращивание колец разной толщины и длины в зависимости от характера сосуда, его размеров, вариантов дополнительных конкретных операций по выполнению этого приема, во втором — лента при накладывании на возводимые стенки сосуда не замыкается кольцом, а выводит спиралью новую часть стенок.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв