Главная страницаРазное Публикации

10/12/13

Приемы обработки и технические условия использования глин


При характеристике технологии сырья наряду с составом из структурой глиняных масс особое значение имеют приемы обработки и технические условия использования глин.
Большого умения и внимания в обработке требуют различного рода специальные глиняные массы: смешанные (иногда многокомпонентные), применяемые для изготовления различного рода изделий, и тонкодисперсные цветные, используемые для обработки поверхности. Что касается последних, то здесь от гончара требовалось знакомство с глиняными суспензиями, их поведением в сочетании с инородной глиной черепка при обжиге и т. д.

Обработка глиняных масс предполагает изменение, переработку глины в соответствующий материал путем разрушения природной структуры (выветриванием, разрыхлением, вылеживанием и т. д.), смешения, увлажнения, отягощения добавками, подбора соотношения гранулометрического состава, механической обработки и т. д. Особое значение современные мастера придают,, например, правильному соотношению смешиваемых компонентов, при учете качественной характеристики каждого — разных видов смешиваемых глин, глин и отощителя, расчета необходимого количества водозатворения и т. д.— показателей, определяющих формуемые качества глин, их поведение при сушке и обжиге.

Степень проминки, смешения, ровности массы, ее размельчения, в том числе размельчения отощающей смеси, очистки массы от вредных примесей, достаточно четко прослеживаются в обожженном черепке при его специальном изучении. Они являются показателями уровня разработанности технологии обработки глиняных масс мастерами различных по времени и месту расположения производственных центров. Именно поэтому тщательный анализ состава и структуры черепка (как преобразованной, термически обработанной глиняной массы) при помощи специальных методов исследования обеспечивает довольно большой объем информации о характере используемых глин, их качествах, способе приготовления глиняного теста, связи его с типами изделий, изготовленных одним и разными мастерами, об общих и специфических приемах обработки сырья и пр. Такие данные раскрывают многие важные для реконструкции особенности технологии сырья как первоначального этапа процесса производства керамики.
 


krimea.info

Михайловская батарея в Крыму.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв