Главная страницаНовости Публикации

04/12/13

Дом с ракушками в Саламанке


Дом с ракушками в Саламанке

Дом с ракушками в Саламанке - культурно-исторический памятник Испании, один из шедевров средневекового зодчества в стилеплатереско. Это типично испанский стиль, отличающийся изысканным украшением фасадов деталями, напоминающими кружево и ювелирные изделия. Но Дом в Саламанке известен совсем не этим. В шахматном порядке облицовку здания украшают раковины морского гребешка, вырезанные из золотого известняка. По разным подсчетам их количество варьируется от 300 до 400. Легенда гласит, что владелец дома, дон Родриго де Мальдонадо Талавер, положил под каждую ракушку по золотой монете. А другие источники утверждают, что эксцентричный испанец еще при строительстве заложил в фундамент целую унцию золота крестоносцев. 

Почему же дон Родриго нанес на фасад именно ракушки? Ответ прост:Родриго был членом ордена Сантьяго, совершавшего паломничества к Святым местам. В христианстве раковина была символом пилигримов: ими они отмечали вехи своей дороги, их они прикрепляли к шляпам и воротникам после возвращения домой. 

Помимо раковин Дом Мальдонадо украшают фамильный герб и щиты с резным орнаментом. Во внутреннем дворе памятника расположена изящная аркада из двух ярусов, украшенная фигурами собаки, медведя и льва - символами охраны жилища. Крышу дома со стороны двора украшает гребень с горгульями. На гребне изображены лилии, которые повторяются в крытой галерее патио. Историки считают, что это знак особого расположения хозяина при королевском дворе, но романтично настроенные туристы верят, что это дань супруге дона Родриго - Марии. 

Когда-то над Домом с ракушками возвышалась своя башня. Но король Карл I посчитал, что подобное строение наносит урон величию короны и велел укоротить башню. 

И декор, и ландшафт патио намекают о времени конкистадоров. В центре дворика расположен колодец, основной задачей которого было обеспечение водоснабжения на случай осады дома. Дополнительные элементы выполнены в стиле мудехар, который появился благодаря синтезу христианской и мусульманской культур. Нижние окна здания закрыты мощными коваными решетками в готическом стиле. 

За свою полувековую историю Дом с ракушками претерпел массу изменений. Но, к счастью, основные идеи не были затронуты ни одним владельцем. Сегодня это уникальный памятник мирового зодчества, бережно хранящий историю славных воинов Христа.


Узнать больше об Испании Вы можете на сайте http://putevoditelpoispanii.ru  




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв