Главная страницаРазное Публикации

24/11/13

Подготовка Соединенными Штатами специалистов.


Следует отметить, что подготовка Соединенными Штатами в столь широких масштабах специалистов из развивающихся стран диктуется отнюдь не филантропическими целями, а вполне определенными идеологическими, политическими и коммерческими выгодами и прежде всего стремлением сохранить эти страны в мировой капиталистической системе хозяйства, направить движение их по капиталистическому пути.

Крушение колониальной системы поставило США и другие империалистические страны перед необходимостью выработки новой стратегии, которая выражается в своеобразном приспособлении к новым, изменяющимся условиям. Многие политические деятели на Западе считают, что от того, какой путь развития предпочтут развивающиеся страны, будет зависеть судьба мирового капитализма. Для политики империалистических государств по отношению к «третьему миру» характерна сейчас большая гибкость, учет сложившейся обстановки.

Политика неоколониализма, проводимая империалистическими странами в отношении «третьего мира», спекулирует на привлекательности идеи оказания помощи развивающимся странам в преодолении их вековой отсталости и опирается на объективную нужду освободившихся стран в помощи извне. Цель этой политики состоит в сохранении своего влияния в бывших колониях, ставших теперь независимыми государствами.

Поэтому в области образования делается все, чтобы готовить для развивающихся стран не просто специалистов, а именно буржуазных специалистов — проводников идей капиталистического хозяйствования и управления. В этой связи красноречиво высказывание директора Афро-американского института в Нью-Йорке В. Нильсена, который заявил, что «наилучший для США объект капиталовложений в Африке — это подготовка образованных людей» , т. е. правящие круги США рассчитывают на создание угодной им политической и научно-технической элиты в развивающихся странах, которая будет служить им опорой и проводником их влияния. Это подтверждается и тем фактом, что сам контингент лиц, прибывающих на обучение в США, носит ярко выраженный классовый характер, ибо только дети местной буржуазии, феодалов и высшей бюрократии могут себе позволить обучение за счет своих родителей.

Как показывает специальное исследование, проведенное в США, число студентов-иностранцев, обучавшихся в 1969/70 г. на собственные средства, достигло 46 тыс. человек, причем из развивающихся стран более 30 тыс. человек, т. е. одна треть. При этом/ следует иметь в виду, что в некоторых опросных листах н0 предусмотрели пункта об источниках финансирования, вследствие чего 33% студентов не ответили на этот вопрос. Как показывают данные, студенты, приехавшие с Ближнего и Дальнего Востока, почти все обучались на собственные средства.

Так, среди латиноамериканских студентов 30% имели ежегодный доход свыше 24 тыс. долл. «Именно на этих людей правящие круги США могут опираться, по крайней мере временно, для сведения на нет антиамериканизма, который характерен для латиноамериканских вузов».

osticon.ru

Предлагаем Вашему вниманию сайт с саундтреками на любой вкус.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв