Главная страницаНовости Публикации

12/11/13

Месторождения на территории ЯНАО


Месторождения на территории ЯНАО

На сегодня на известном российском полуострове, а также на всех его прилегающих акваториях, освоено 32 месторождения. Из этого числа 26 располагаются на суше, 2 месторождения ЯНАО в Карском море, а остальные 4 – в акватории Обской губы. По оценке специалистов, полуостров Ямал располагает довольно большими объемами запасов газа, цифра которых превышает даже такое большое число, как 10 трлн. м3. Самыми крупными месторождениями считаются те два, которые находятся в акватории, а также Русановское и Ленинградское. В последних двух месторождениях сосредоточено порядка пары триллионов м3 так называемого «голубого топлива». При условии ввода месторождений, находящихся в Карском море, общий объем добычи газа, который подводится путем суммирования объемов всех месторождений в ЯНАО, может достигнуть более 350 млрд. м3 ежегодно. Северный поток, который был освоен, а также введен в эксплуатацию пару лет назад, будет наполняться газом из месторождений Ямала через созданный газопровод, именуемый «Бованенково – Ухта – Торжок».


На сегодня основной территорией добычи газа на полуострове считается Надым-Пур-Тазовское междуречье. Здесь, полвека назад, были открыты крупнейшие месторождения, которые остаются таковыми по сей день – Уренгойское, Ямбургское, Медвежье. В начале 2000-х здесь было открыто еще одно месторождение – Заполярное, специально для поддержания общего уровня добычи ископаемого. По подсчетам аналитиков, сейчас все месторождения дают приблизительно 600 млрд. м3 газа, что составляет порядка 90% от всей добычи газа в России. Максимальная точка эксплуатации уже пройдена и сейчас самое крупное месторождение выработано на 75% (Медвежье). Другие месторождения, Ямбургское и Уренгойское, также прошли максимальную стадию. Но эксперты утверждают, что стабильный объем газа эти месторождения способны давать еще последующие четверть века.


Главным же месторождением на суше считается Бованенковское. Его запасы составляют порядка 5 трлн. м3. Например, для сравнения, всего за 40 лет, с начала освоения месторождений на этой территории, было добыто около 14 млрд. м3.


Если учесть нынешние ежегодные объемы добычи, цифра которых уже была сказана ранее, общих запасов в 40 трлн. м3 хватит еще на последующие 65 лет, и это при интенсивной добыче. Однако, на Ямале остается еще столько же перспективных ресурсов, и, при проведении различных экспедиций по разведке местности, их можно будет считать дополнительными запасами. 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв