Главная страницаРазное Публикации

26/09/13

Кратко о видах бутс


Футбольные бутсы долго были чем-то аморфным. В статутах по ведению игры их тип не конкретизировался. Долгое время команды выходили на поле кто в чём. Были случаи – даже в ботинках играли. Лишь в ХХ веке чётко обозначились главные концептуальные основы футбольной обуви. И сразу же выделились фирмы, которые начали производство шипастых моделей футбольных бутс. Постулатами производителей стали: натуральные вещества (кожа, мягкая стелька из войлока), лёгкость и трение. Для того, чтобы игроки максимально плотно вели мяч, не поскальзываясь на поле любого состояния, была введена шиповка. Сначала шипы располагались группами по три-четыре штуки. Изготавливались они на разных моделях из плотной резины, лёгкого металлического сплава, пластика. До 1960-х годов пластики применялись мало и были излишне тяжелы. В качестве основного материала для пошива использовались лёгкие сорта кожи животных. Самая популярная – кожа кенгуру до сих пор используется для создания бутс. Началась гонка за снижение веса. Долгое время бутсы Nike были в лидерах этой гонки, соперничая с компанией Adidas. Современный вес комплекта футбольной обуви может составлять около 80 грамм (самые высокотехнологические модели). Средние же показатели веса футбольных бутс типа FG (для игры на натуральных полях в любую погоду) – около 150 грамм.


Вообще имеется несколько классификаций обуви для игры в футбол. Самая распространённая, связана с предполагаемым местом игры (существуют также системы, ведущие отсчёт от вида подошвы, количества шипов и тому подобное). Собственно бутсы – обувь, рассчитанная для игры на классическом поле с травой. Шипы позволяют не терять контроля над мячом даже в дождь. К тому же щёчка каждой бутсы имеет небольшую противоскользящую вставку для точности удара. Эти модели делятся на те, в которых можно играть на влажном газоне (шипы увесистее), на искусственном поле (много более мелких шипов), на твёрдом искусственном покрытии (много мелких плоских шипов небольшой высоты). «Сороконожки» - дальнейшее развитие идеи бутс для искусственного поля. Вся подошва, а иногда даже сантиметр вертикальной поверхности бутсы имеет мелкую шиповку с плоским или немного скруглённым верхом. Количество утолщений рассчитано так, чтобы обеспечить максимальное сцепление и искусственным материалом поля.


Футзальная обувь – практически отдельный вид бутс. Ведь её могут носить не только футболисты, но и баскетболисты и другие спортсмены, которые играют в помещениях. Такие модели не имеют шипов вовсе. Вместо этого на подошве чётко угадывается протектор, не дающий скользить. Небольшой вес и более мягкая подошва позволяют использовать футзальную обувь даже для прогулок в городе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв