Главная страницаНовости Публикации

03/08/13

Сланцевая нефть поставила под угрозу экономику Саудовской Аравии


Сланцевая нефть поставила под угрозу экономику Саудовской Аравии
Вопрос обеспечения природными ресурсами является одним из наиболее важных в современном мире. При этом ситуация постоянно меняется, и страна, которая ранее считалась ведущим мировым поставщиком того или иного ресурса, уже завтра может оказаться далеко не в первых рядах по данному вопросу. Причина тому – развитие высоких технологий и открытие новых способов получения ресурсов.

Без нефти, как известно, жизнь человека существенно бы затруднилось – трудно было бы изготовить даже обыкновенный смеситель для ванной. Соответственно, проблеме её добычи специалисты посвящают многочисленные статьи. Спрос на нефть на мировых рынках начал постепенно падать, и Саудовская Аравия, в связи с данным явлением, начала задумываться над тем, чтобы диверсифицировать источники доходов казны государства.

Дело в том, что некоторое время назад был открыт способ получения сланцевой нефти, который может нанести серьёзный удар по экономике Саудовской Аравии. За прошлый год 92% доходов государства было получено именно от продаж сырой нефти, но из-за открытия сланцевого варианта, спрос начал снижаться.

Эксперты сообщают, что мировой спрос на нефть начал снижаться довольно сильно – к 2014 году ожидается, что из-за роста добычи данного сырья в Северной Америке, спрос снизится на 250 тысяч баррелей в день. Более того, тенденция эта будет только расти, ведь и многие другие страны также обратили внимание на сланцевый вариант.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, экономике Саудовской Аравии придётся несколько измениться. Если не принять действительно серьёзных мер, финансовые последствия будут весьма негативными. На протяжении почти века именно нефть обеспечивала благополучие государства, и теперь, в связи с грядущими переменами, придётся менять подход к заработку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв