Главная страницаРазное пресс - релизы

08/12/11

На что стоит обратить внимание, заказывая могильный комплекс.


После похорон родственники, убитые горем, часто говорят: «Когда меня не станет, хочу лежать рядом с мужем (отцом, братом, матерью)». Они готовятся купить памятник, ставят оградки на могилу и насыпают кучку земли, помечая себе место.

Именно желание семей быть вместе даже после смерти привело к созданию так называемых могильных комплексов. Они представляют собой территорию, рассчитанную на несколько могил, и могут занимать довольно большую площадь, а от остальных захоронений отделены оградой.

Ранее могильные комплексы (их еще называют семейными захоронениями) были доступны либо очень богатым семьям, либо родственникам известных людей. Больше всего таких комплексов можно увидеть на Лычаковском кладбище во Львове, известных кладбищах Киева. Они не производят тягостного впечатления, но вызывают уважение к праху, покоящихся там.

Сейчас эта услуга значительно доступнее. К тому же, могильный комплекс для нескольких членов семьи экономически более выгоден. Намного проще ухаживать за всеми могилами в одном месте, чем за каждой на нескольких кладбищах.

Как правило, решение о создании могильного комплекса родственники принимают после захоронения первого умершего члена семьи. Через администрацию кладбища решается вопрос о покупке дополнительных мест рядом с усопшим. Обратите внимание на то, чтобы у Вас остались соответствующие документы, подтверждающие право на захоронение именно на этом участке земли. Это поможет в дальнейшем избежать судебных тяжб или наоборот, доказать в суде свои права, если кто-то посягнет на купленное Вами место.

Когда все формальности решены, можно идти к дизайнеру. С ним оговаривается стилистика комплекса, наличие дополнительных скульптур, таких, как ангелы, животные или бюст покойного. Вы обсуждаете, будет ли там клумба или деревья, какой высоты и размера нужна оградка, куда поставить столик и скамейки. Обратите внимание: если первый памятник сделан из гранита, в дальнейших захоронениях важно придерживаться такого же стиля. Перед тем, как купить памятник, учитывайте все изложенные выше нюансы. То же касается и способа нанесения изображения на надгробную плиту, шрифтов и размеров подписей. Если в комплексе будет, например, три и более могилы с разными типами памятников, подписей и оформления, вид у него получится неаккуратный. Эклектика в данном случае неуместна.

Территорию комплекса чаще всего устилают специальной плиткой, создавая либо мозаичный рисунок, либо придерживаясь одной цветовой гаммы. Такой способ покрытия поверхности даст возможность избежать зарастания могил травой. Особенно этот вариант подходит для тех, кто живет далеко и не может часто ухаживать за местом погребения родных.

Заграждение для комплекса в несколько раз больше, чем оградка на могилу. Оно состоит из калитки и секций. Многие отдают предпочтение металлическим оградкам, выкованным вручную. Такие очень долговечны и их очень трудно повредить.

Лавочки – неотъемлемая часть комплекса. Родственники могут в любое время прийти и просто посидеть у могил близких. Столик тоже ставят, но небольшой. На нем должно умещаться всего несколько угощений. Пить на могилах нельзя, это противоречит христианским традициям.
?




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2