Так сложилось, что именно СССР стал основным родоначальником фильма – сказки, как отдельного жанра киноискусства. Тогдашние киностудии выпускали только некоммерческие фильмы, которые предназначались для детской аудитории. Мотивами таких работ были русский фольклор, устное народное творчество и сказки известных писателей.
Также детские фильмы «сказочного» жанра снимались и в других странах Восточной Европы, большее количество которых припало на Чехословакию. Фоном подобных сказок всегда были как величественные леса, так и зеленые луга, а время действия уносило зрителей в далекие времена, на сотни лет назад, когда миром правили короли и цари. Местом же действий была Русь, или другие «заморские страны», а также страны мифические и выдуманные, которых в реальности никогда не существовало.
Фильм-сказка и его основной сюжет.
Сюжетом подобных картин становятся мотивы фольклора, который обыгрывается с разных сторон для развития большего интереса и интриги. Чаще всего фильмы-сказки начинаются с того, что главный герой покидает свой дом в поисках чего-либо недостающего ему для счастья. Эти отъезды бывают как по добровольными, так и по чьему-то повелению (батюшки или царя). Так, герои ищут и потерянную стрелу, и похищенную невесту, и молодильные яблоки для престарелого отца. На своем пути главным героям, которые служат олицетворением добра и справедливости, приходится проходить через огромное количество препятствий: дремучий лес, глубокая река, овраги и заколдованные поляны, а также постоянно вступать в борьбу со злыми силами, такими, как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший, Водяной, Кикимора и прочей нечестью, которая мешает достижению их целей. Но благодаря своей сказочности, герой всегда находит выход из ситуации и выходит «сухим из воды». Заканчиваются такие фильмы всегда одинаково – то есть добро побеждает зло, которое все равно оказывается наказанным. Из этого можно сделать вывод, что сюжет фильма – сказки построен таким образом, чтобы маленький зритель мог легко сделать правильные выводы.
Животные и растения в сказках.
Любая сказка не обходится без участия в ней животных и растений, которым уделяется особая роль. Все звери и птицы наделены человеческими качествами, и выступают, за исключением редких случаях, хорошими советниками для главного героя. Также они часто приходят ему на помощь. Благодаря сказкам, многие животные стали ассоциироваться с определенными качествами, так, лиса – с хитростью, сова – с мудростью, заяц – с трусостью и т.д.
По материалам сайта Cinemaxx.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо