Главная страницаРазное Это интересно

09/11/11

Китайско-Японская провинция.


К Бореальному царству относится еще одна азиатская провинция Китайско- Японская. Ее характеристикой и завершится описание флоры Старого Света, правда еще придется остановиться и на двух провинциях Северной Америки. Китайско-Японская провинция включает Корею, большую часть Маньчжурии, крайнюю юго-восточную часть Сибири, южную часть острова Сахалин, Японский архипелаг, Курильские острова и большую часть Северного и Центрального Китая. В нее же входят и самые высокие в мире горы Гималаи. Простираясь на север и юг, эта интересная провинция заполняет брешь между лесами Сибири, находящимися в умеренно холодном климате, и тропическими дождевыми лесами Юго-Восточной Азии. В направлении с востока на запад эта провинция завершает переход от влажных низменностей тихоокеанских районов к засушливым возвышенностям Центральной Азии.

Флора интересующего нас подразделения богата и примечательна большим разнообразием древесных пород. По числу их видов Китайско-Японская провинция превосходит все северо-умеренные провинции, вместе взятые. Флористическое богатство Японии и Восточного Китая с давних времен поражало ботаников- исследователей. В самых отдаленных частях провинции ими было обнаружено множество полезных или декоративных растений. В настоящее время в садах Европы и Северной Америки можно встретить красивейшие растения, привезенные из горных районов и долин Западного Китая, Тибета, Бутана, Непала.

Примерно триста родов растений приурочены в целом к Китайско-Японской провинции, но лишь немногие из них представлены во всех частях этой разнохарактерной территории. Среди наиболее широко распространенных родов следует упомянуть Caryopteris и Eupteiea — кустарники, цветки которых выделяются своими ярко-красными тычинками, но не имеют ни лепестков, ни чашелистиков; Helwingia из семейства кизиловых (Согпасеае), цветки которого располагаются прямо на внешней стороне листьев. Также широко распространены Stachyurus — кустарник с колокольчатыми цветками, появляющимися еще до распускания листьев, и Tricyrtis из семейства лилейных.

Почти столь же широко, по крайней мере в большинстве районов Китая и Японии, представлены: садовая астра (Callistephus), функия (Hosta), Liriope, широко применяющаяся для бордюров цветочных клумб. Кроме того, можно еще назвать родственный амариллису Lycoris, Platycodon, Rhodotypus и лилию (Roh- dea), которая введена в садовую культуру не столько из-за ее цветов, сколько из-за эффектных листьев. Из более крупных декоративных растений отметим: Акеbiа — вьющийся кустарник со съедобными плодами и гибкими стеблями, из которых делают плетеные изделия; Nandina — выносливый кустарник с вечнозеленой листвой и ярко-красными ягодами и адамово дерево (Paulownia).

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте boomerang-tour.com.ua на нем представлена вашему вниманию авиабилеты Одесса Киев в лучшем виде и на хороших условиях.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2