Главная страницаРазное Публикации

26/06/13

Бондарные изделия


   Как известно, деревянные бочки применяют не только для выдержки алкогольных напитков, но и для хранения пищевых продуктов. Один из самых распространенных видов хранения меда является липовая бочка, прекрасно сохраняющая все полезные свойства этого продукта на протяжении всего длительного времени хранения. В липовой таре прекрасно сохраняется сливочное масло, после хранения оно не горчит. В давние времена на Руси для хранения черной или красной икры применялась только изделия из липы. Липа не имеет своего запаха или вкусовых отенков, поэтому продукты, хранящиеся в изделиях из липы, не приобретают посторонних ароматов. Бочка для хранения меда и других продуктов носит название кадка.


   В кадках из дуба можно хранить соления и маринады из огурцов или помидоров, квашеную капусту, мочить яблоки, солить мясо, сало. Дубовые бочки купить можно как в магазине бондарных изделий, так и заказать через интернет. Именно дуб передает микроэлементы и естественные консерванты - дубильные вещества, позволяющие хранить продукты дольше по времени, чем в другой таре, а так же придает неповторимые вкусовые качества. Недаром при использовании других видов древесины для засолки овощей на дно бочки укладываются дубовые листья. Дубовые кадки при многократном использовании не теряют своих полезных свойств, что нельзя сказать об изделиях из осины, в которой издавна хранят квашеную капусту. В осиновые кадки при повторном использовании на дно укладывают свежее полено из осины, что поступление полезных веществ не прекращалось. Осина позволяет хранить капусту до самой весны, оставляя ее твердой и хрустящей, не меняя ее цвета.


   Перед тем как использовать бочки их необходимо подготовить к использованию. Процесс подготовки бондарных изделий к использованию носит название замачивание, имеющий целью закрыть щели между клепками, а также вывести остатки гари на внутренней поверхности, которая возникает при обжиге клепок при их производстве. Если не проводить замачивание, то напиток может вытечь из бочки в течение суток через щели между клепками, а если этого удалось избежать, то ваше вино или коньяк будут иметь черный оттенок и горьковатый вкус из-за остатков обжига и излишнего количества дубильных веществ. Процесс замачивания может занимать от трех до семи дней, в течение которых производят ежедневную замену отстоявшейся воды на свежую.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв