Главная страницаРазное Публикации

19/06/13

Древние Олимпийские Игры в Греции



Греция – овеянная легендами и славой древних мудрецов, интересна не только как колыбель античности, но и как сокровищница мировой культуры. Именно здесь зародились олимпийские традиции, которые были посвящены могучим богам. Древние олимпийские игры в Греции возникли в VIII в. до н.э. и проводились как грандиозный праздник, включавший, помимо спортивных состязаний, соревнования певцов и поэтов, скульпторов и драматургов. В них принимали участие известные правители и философы, период проведения игр становился временем мирного соперничества враждующих полисов в разных сферах и способствовал восстановлению связей между ними. 


Отголоски традиций "древних олимпийских игр в Греции" отражаются в практике организации современных Олимпийских игр. Так же, как и много лет назад, прославленные спортсмены зажигают от лучей Солнца, сфокусированных мощными линзами, священный Олимпийский огонь, который затем несут, преодолевая горы и моря, к местам проведения соревнований.Древние олимпийские игры в Греции проводились в роще Зевса неподалеку от города Олимпия. Это священное место открывалось лишь раз в 4 года, чтобы любой свободнорожденный мог проявить себя в спорте, причем отбор спортсменов шел не только по уровню физической подготовки, но и по нравственным качествам. Только незапятнанная репутация позволяла претендовать на участие в играх.


Победителю воздавались всемерные почести: его венчали оливковым венком и, в пурпурных одеждах, на колеснице, он победно въезжал в город через пролом в стене, который тут же заделывался горожанами, чтобы удача, привезенная им, не покидала их никогда. Древние олимпийские игры в Греции оставили свой след в статуях известных античных скульпторов, которые увековечили имена олимпийцев, одержавших победу в них. Современная Олимпия хранит память о славном периоде расцвета древнегреческой цивилизации, атмосфера городка пропитана духом славной традиции: она отражается в названиях улочек и сувениров, таверн и даже в наименованиях блюд кухни. 


Погода в Греции в мае располагает к посещению достопримечательностей, таких как холм Кроноса, где располагалась священная роща Зевса, значительно пострадавшая в ходе лесных пожаров 2007 г., темный мрамор ступеней, ведущих к ней, хранит воспоминания о той поре. Сохранились оливы, ветками которых венчали олимпиоников, развалины древних храмов, среди которых выделяется фриз святилища Зевса, а в музее Древней Олимпии стоят шедевры Праксителя: скульптура богини Ники, статуи Гермеса и Диониса. Заслуживает внимания и античный стадион, на котором некогда разворачивались захватывающие события. Большое количество туристов посещает эти места ежегодно, желая приобщиться к величию той эпохи, когда проводились древние олимпийские игры в Греции.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв