Главная страницаРазное пресс - релизы

30/06/11

Место Европы в великодержавном проекте России.


Региональная держава с глобальными притязаниями, Россия поддерживает с Европой в некотором смысле парадоксальные отношения. Предвосхищение геостратегической маргинализации Европы сосуществует в России с невозможностью - в силу специфики движущих сил ее экономической модели за пределами энергетической ренты - приобретения ею самостоятельности. Она стремится к глобализации своей политики с целью добиться большего влияния на ориентацию своего главного торгового партнера. Представляется возможным выделить главные цели великодержавного проекта Москвы и определить в нем место Европы следующим образом:

- Сохранить стратегическую самостоятельность. Выбор российских элит по этому пункту однозначен. Их не пугают возможные последствия «стратегического одиночества», соответствующего, по их мнению, исторической траектории их страны по отношению к другим державам .

Эта позиция позволяет им подчеркнуть своего рода отречение европейских руководителей, принявших постмодернистскую точку зрения в то самое время, когда логика конфронтации снова вступила в силу. Российские элиты развивают видение нестабильного и жесткого многополярного мира, не соответствующего европейскому кредо.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2