Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

По мнению аналитиков: Россия с Европой.


По мнению аналитиков: Россия с Европой.
В своих отношениях с Европой Россия часто ссылается на рост «восходящих держав» и пользуется им в своих целях. Доклад инвестиционного банка Голдман Сакс, представляющий экономики стран БРИК как обладающие большим потенциалом, подарил России неожиданный козырь в виде «марки» БРИК, к которому она все чаще прибегает .

По мнению аналитиков Голдман Сакс, если страны БРИК представляли в 2003 году 15% от экономического веса «большой шестерки» (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и Япония) , то в 2025 году они будут представлять больше половины этого веса, а в 2045 превзойдут его. Внутри этой группы Россия составляет исключение, поскольку является единственной страной, население которой может достичь уровня жизни «большой шестерки» в расчете ВВП на душу населения.

В то же время, право России приравниваться к БИК (Бразилия, Индия и Китай) открыто оспаривается и служит постоянным поводом для разногласий в западных СМИ . Это, однако, не мешает России использовать тему «восходящих держав» в своих отношениях с Европой, с целью придать содержательности понятию государственного капитализма как системы, в которой государство выступает лидером в экономической сфере и стремится извлечь политический выигрыш из своего положения на рынках . Россия организовала в июне 2009 года в Екатеринбурге первый дипломатический саммит БРИК, вызвавший определенный скептицизм со стороны Запада, поскольку его единственным значимым результатом стало предоставление международной трибуны президенту Ирана. За ним последовал второй саммит в Бразилии в апреле 2010 года.

Строя свои отношения с Европой, Россия также использует Китай, представлявший в 2007 году 16% импорта ЕС (опережая США с 13% и Россию с 10%) и 6% его экспорта (после США с 21%, Швейцарии с 7% и наравне с Россией с 6%) . Как и Китай, Россия занимает двойную позицию: использует «марку» БРИК в экономической сфере и статус постоянного члена Совета Безопасности ООН в политической. Кроме того, Россия прибегает к символике силы, демонстрируя свою военную мощь, в особенности ее ядерную, морскую и космическую составляющие. Она чередует использование soft power, например, организуя проведение в Сочи зимних Олимпийских Игр 2014 года, и hard power, чему свидетельствует ее решительное поведение во время грузинской войны. Марка БРИК создана главным образом для демонстрации Западу сдвига центра тяжести мировой системы.

Спорная по многим пунктам, эта группировка позволяет России проявить и обособить себя по отношению к Евросоюзу, остающемуся все же необходимым для развития ее экономики. Уместность сопоставления этих четырех стран связана, в первую очередь, с эволюцией китайско-российских отношений, в силу разности потенциалов между двумя этими странами. На Западе китайско-российское сближение оценивается по-разному . Что касается России, то «китайская карта» часто используется ею с целью добиться от западных партнеров уступок в военной, энергетической и дипломатической сферах.

К усилиям по созданию имиджа мировой державы добавляется особый подход России к некоторым регионам, где она отстаивает собственные интересы. Этот подход характеризуется стремлением отмежеваться от Европы и маргинализовать ее. Эта тенденция четко прослеживается в Центральной Азии, где экономический вес ЕС, являющегося здесь крупнейшим внешним инвестором, явно не соответствует его политическому значению. По всей вероятности, такая же ситуация сложится в Арктике, перемещающейся, благодаря богатству своих недр, в центр приоритетов Москвы, которой удалось добиться здесь символического преимущества над некоторыми европейскими странами, также притязающими на эту зону, в частности, Норвегией . Что касается Ближнего Востока, Россия с 2003 года является членом «квартета» международных посредников (наряду с ЕС, ООН и США) по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Кроме того, Россия, США и Европа (представленная Германией, Францией и Великобританией) сотрудничают по иранскому вопросу. Учитывая близость российско-израильских связей и продажи российского оружия Сирии и Ирану, Россия предстает как первостепенный актор на Ближнем Востоке.

Сделавшись наблюдателем в Организации исламской конференции в 2003 году, Россия предприняла попытку пересмотреть свои отношения с политическим исламом, стремясь дистанцироваться от позиции Запада. Это привело, в частности, к завязыванию официальных отношений с Хамасом и неофициальных с Хезболлой, при одновременном стремлении создать особую форму ислама для российских мусульманских меньшинств . По контрасту с этой ситуацией, российский «прорыв» в Африке и Латинской Америке -несмотря на определенные экономические и дипломатические успехи - выглядит довольно скромным .




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2