Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Отношения Россия-НАТО зависят от развития российско-американских отношений.


Сформированные холодной войной, эти отношения продолжают базироваться на ядерном диалоге . Значение, придаваемое Москвой диалогу с Вашингтоном, объясняется первостепенной ролью ядерного оружия как элемента международной легитимности.

В ходе второго президентского мандата Владимира Путина позиция Москвы стала все более антиамериканской, что не мешает ей одновременно добиваться знаков признания со стороны Вашингтона, в частности, с целью укрепить свой стратегический вес в глазах европейцев. Ядерная тема определяет сегодня, как и вчера, ориентацию политики безопасности России. Именно ядерное оружие придает убедительность России как военной державе и служит главным атрибутом ее могущества. При этом российские элиты полностью осознают изменение парадигмы глобальной безопасности. И все же Россия склоняется к выбору в пользу своего рода стратегического одиночества, полагая, что в нынешнем контексте ее выживание и развитие гарантируются ядерной самостоятельностью и энергетическим потенциалом, не требующими заключения налагающих обязательства партнерств.

Именно в этом контексте администрация Обамы запустила политику «перезагрузки», ориентированную на прекращение игнорирования России в стратегической сфере и поиск согласия по отдельным вопросам, таким как иранское или афганское досье. Наследие администрации Буша ограничивает свободу маневра администрации Обамы . Эта новоявленная открытость США вызывает скептицизм в Москве, но все же предоставляет возможность поддерживания обменов мнениями на болезненные темы. Оставаясь амбивалентной, позиция России по иранскому вопросу ужесточилась с сентября 2009 года.

Во время президентства Владимира Путина, для определения своей международной позиции и отказа от западных предписаний Кремлем была разработана аргументация собственной специфичности. Москва отреагировала на американскую политику в ее зоне влияния как на дипломатическом, так и на идеологическом уровнях. Некоторые аналитики видят в антиамериканизме суть внешней политики Владимира Путина еще до его речи в Мюнхене в 2007 году . Ключевым пунктом российской политики по отношению как к Европе, так и к США, является утверждение ее стратегической самостоятельности. По мнению Москвы, европейцы теряют позиции в военной сфере, в то время как США, по окончании иранской и афганской авантюр, могут выбрать политику изоляционизма. С этой точки зрения, России необходимо поддерживать постоянное и дорогостоящее для ее экономики усилие, направленное на сохранение позиции силы в отношениях с США и Китаем



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2