Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Европа в трансатлантических рамках.


Не вызывает сомнений тот факт, что НАТО остается для России главным ориентиром, что приводит к необходимости проводить специфическую политику по отношению к странам, не принадлежащим одновременно ЕС и НАТО, таким как Швеция, Финляндия, Норвегия и Турция. Стремление нарушить солидарность Запада, играя на связи между США и Европой, представляет собой константу внешней политики Москвы, отдающей предпочтение двусторонним связям.

С этой точки зрения, возвращение Франции в объединенное командование НАТО (апрель 2009) было воспринято в Москве, - невзирая на приводимые французскими властями аргументы о создании европейской опоры внутри Альянса, - как конец европейской стратегической самостоятельности. Приоритетность НАТО в политике Москвы была подтверждена ее восприятием расширения этой организации как дестабилизирующего и агрессивного акта. В этом смысле, важно подчеркнуть воздействие «оранжевой революции», интерпретированной российскими элитами не только как результат стремления Запада втянуть Украину в свою орбиту, но и как революцию, подготовленную США с целью распространить свое влияние вплоть до границ России . Это приводит к напоминанию о крайней болезненности украинского вопроса в российской политике по отношению к Европе и США. По причине своей пластичности и важной роли в транзите энергоносителей, Украина остается одним из приоритетов в политике Москвы. В этом смысле, избрание Виктора Януковича должно принести Москве облегчение, даже если такие сложные вопросы как статус Черноморского флота остаются пока нерешенными .

Внутри российских элит существуют различные позиции по вопросу об отношении к НАТО . С точки зрения одних, Россия и НАТО способны достигнуть равновесия, необходимого для сохранения сфер влияния каждой из сторон. Второе, миноритарное, течение продолжает рассматривать возможность присоединения к НАТО и к западным ценностям. Третье течение, весьма распространенное в парламентских кругах, полагает, что НАТО, вопреки всему, продолжает готовить нападение на Россию.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2