Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Отношения России с Европой.


Отношения России с Европой зачастую сводятся к энергетике. С точки зрения некоторых внешних наблюдателей, Москва политизирует энергетические поставки, с целью создать зависимость Европы от России. По их мнению, именно благодаря своим привилегированным энергетическим отношениям с Берлином, Парижем и Римом Москве удалось остановить расширение НАТО .

На самом деле, конечно же, ситуация оказывается несколько сложнее и установление прямой зависимости между долгосрочными газовыми соглашениями и дипломатической позицией по вопросу о расширении НАТО было бы, по меньшей мере, излишне поспешным. При этом необходимо признать значимость энергетических отношений между Россией и ЕС. В 2007 году ЕС импортировал 251 млрд. м3 природного газа: 123 из России, 85 из Норвегии, 32 из Алжира и 9 из Ливии. В 2008 году на Германию (40 млрд. м3), Италию (25 млрд. м3) и Францию (10 млрд. м3) пришлось 60% от общего объема импорта российского газа в Европу. Российские власти и Газпром не скрывают исключительно важное для России значение экспорта газа на европейский рынок, остающегося основным источником доходов для российской экономики и для функционирования ее нынешней политико-экономической модели. Влиятельное течение в российской политике отстаивает общеевропейский подход, рассматривая энергетические ресурсы как элемент, скрепляющий европейско-российское согласие .

Газовая стратегия России вынуждена приспосабливаться к предпринимаемым европейцами усилиям по диверсификации энергоисточников, а также к росту популярности в США - а, возможно, и в некоторых странах Европы - идеи использования неконвенционального газа. Москва должна суметь сохранить объем своего экспорта в ситуации истощения ее традиционных месторождений, что вынуждает ее запустить новый разведывательно-производственный цикл. Кроме того, желание Газпрома подняться по цепочке добавленной стоимости, инвестируя в сектор переработки и сбыта, заставляет эту российскую монополию адаптировать свою экономическую модель к европейским энергетическим группам, а также российским компаниям, развивающимся на газовом рынке. Параллель между политическим и промышленным планами снова помещает Европу в центр российской энергетической стратегии на ближайшие годы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2