Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Переходный период» 90-х годов.


«Переходный период» 90-х годов продолжает ассоциироваться в сознании российских элит с разочарованием внутренней эволюцией страны и потерей позиций на международной арене. По некоторым оценкам, этот период привел к успешному созданию рыночной экономики - при этом дорого обошедшейся в социальном плане - и провалу попытки установления демократии.

И если успех создания рыночной экономики приписывается прозорливости команды Егора Гайдара, то провал в установлении демократии объясняется отсутствием четкого видения траектории развития . Такой результат свидетельствует о большем влиянии на российскую политико-экономическую концепцию того времени либеральной англосаксонской модели, чем социально ориентированной континентальной . Преследуемая цель, со всей очевидностью, заключалась тогда в деполитизации экономики. В ходе первой фазы переходного периода руководящая команда все еще полагала, что демократия и рыночная экономика неотделимы друг от друга. Что касается внешней политики Андрея Козырева, она преследовала цель позиционирования России одновременно как демократии с новой политической культурой и как «великой державы», в силу сохранения прежней стратегической культуры.

Помимо трудностей в поиске равновесия между институтами президентства и парламента, ограничивших с 1993 года возможности политической конверсии, серьезное влияние на отношения России и Европы оказала первая война в Чечне. Эта война была воспринята в Европе как проявление российского милитаризма в сочетании с неоимпериалистическим устремлением, которые не оставляли места правам человека. С российской же точки зрения, ставкой в этой войне являлось само выживание Российской Федерации, мирно отказавшейся от своей империи несколькими годами ранее. В это же время, Соединенные Штаты, при поддержке многих европейских стран, продвигали идею расширения НАТО, что подпитывало синдром осажденной крепости российских элит, в основе стратегической культуры которых лежала навязчивая идея враждебности и угрозы со стороны внешнего окружения и необходимости обороны «стратегической глубины». Зато для стран бывшего социалистического лагеря перспектива расширения НАТО и ЕС обладала исключительной привлекательностью: они стремились присоединиться к трансатлантическому союзу именно для того, чтобы освободиться от российского влияния. При этом США регулярно возвращаются к идее развертывания систем противоракетной обороны, что воспринимается в России как непосредственная угроза эффективности ее ядерного арсенала.

США поддерживают также энергетическую политику, стремящуюся направить энергетические потоки в обход российской территории. Накопившиеся разногласия и дипломатические неудачи вызвали у российских элит чувство глубокой фрустрации, которое достигло своего апогея в 1999 году в связи с событиями в Косово и привело к осознанию стратегической маргинализации России и необходимости пересмотра российской политики в сфере безопасности . Объединение европейского континента происходит без участия России. Косовские события вызвали сплочение российских элит на почве противостояния НАТО, которая под предлогом защиты демократических ценностей преследует собственные интересы и стремится навязать свой порядок Европе . Таким образом, если окончание холодной войны стало возможным благодаря сложившейся общности взглядов российских и западных руководителей, их отношения постепенно перешли в стадию напряженности и соперничества .



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2