Главная страницаНовости Публикации

19/05/13

Жизнь женщин в Саудовской Аравии


Жизнь женщин в Саудовской Аравии
Совсем недавно женщины, проживающие в Саудовской Аравии, получили право на трудовую деятельность. Однако оно по-прежнему имеет целый ряд ограничений. В частности, женщина должна получить разрешение в письменном виде от мужчины, покровительствующего ей. Это может быть муж, отец, страший брат. При отсутствии такого документа никто не даст женщине рабочее место. Кстати, такое положение вполне соответствует нормам Корана, где указано, что женщина должна спрашивать разрешение на работу у вышеперечисленных лиц.

Помимо этого, область труда для женщин тоже ограничена. Это должен быть исключительно женский коллектив. Конечно же, данное правило распространяется также на женщин иностранок. Поэтому многие развлечения, например, лодка и мотор недорого, являются исключительно мужской прерогативой, как и занятия спортом на улице, плавание, купание в море.
Для получения образования женщина опять же должна иметь разрешение от мужчины, под покровительством которого она находится. Причем это относится ко всем видам образования, начиная от школы и заканчивая университетом. Представьте, что есть отец не посчитает нужным, чтобы его дочка училась, то она останется безграмотной.

Однако в стране считается престижным получения образования, поэтому многие девушки получают дипломы по таким специальностям, как экономист, врач, учитель. Однако немногие применяют полученные знания на практике и работают по своей профессии. Высшие учебные учреждения есть отдельно для женщин и мужчин. Соответственно, в женском университете учителя тоже женского пола. Представительницам прекрасного пола запрещается водить автомобиль. Они могут ехать на такси, но сидеть им нужно на заднем сиденье. Это правило распространяется для местных жительниц, иностранок, проживающих на ПМЖ, а также туристок.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв