Главная страницаНовости Публикации

18/05/13

Нефть Саудовской Аравии


Нефть Саудовской Аравии
Имея довольно-таки внушительную часть нефти в своих недрах, а это 2,642 триллиона барреллей, Саудовская Аравия, занимает лидирующее место по добыче нефти и ее переработки и вряд ли потеряет свои позиции еще очень долгое время.

Насосный метод не требует насосов для скважин, как можно сразу подумать. Подъем нефти на поверхность заключается в разности плотностей воды, которой заполняют скважину и нефти. Нефть гораздо легче воды и за счет этого происходит ее вытеснение из скважины. Не обойтись при использовании такого метода без насосной станции, системы водоснабжения и электроэнергии.

Экспорт нефти обеспечивает 90-95% прибыли от общего экспорта в стране, что равняется 40% ее ВВП. И все бы ничего, вот только расположена Саудовская Аравия в неспокойном регионе. Поэтому настораживает покупателей. Несмотря на то, что месторождений нефти у страны достаточно, основными считаются только восемь из них, из которых добывается более половины всех запасов страны. Добыча нефти происходит в несколько этапов, нахождение месторождения, бурение скважин и их обслуживание, очистка нефти.

Современные методы добычи нефти разделены на три вида: добыча с помощью фонтанного, компрессорного или насосного способа. Фонтанный способ относится к самому эффективному и недорогому. Также он не потребует наличия сложного оборудования. Прокладываются трубы, по которым под высоким давлением флюиды поднимутся на поверхность после того, как бур пройдет пласт-покрышку. Потом, когда давление уменьшиться, добыча будет происходить газлифтным методом. Принципом компрессорного метода является подача газа под давлением в скважину и подъем на поверхность образовавшейся в результате жидкости. Недостатком такого метода является применение дорогостоящего оборудования и небольшой результат в итоге.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв