Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Европа: модель, партнёр и соперник.


Нынешняя позиция Дмитрия Медведева по отношению к Европе определяется политикой его предшественников Горбачева, Ельцина и Путина. При этом за прошедшие двадцать лет Москва полностью изменила свой взгляд на отношение между нормой и силой.

Стремившаяся в 90-х годах к полной или частичной интеграции европейских норм, Россия отстаивает сегодня логику классической державы, оспаривающую нормативную власть ЕС и претендующую на выдвижение альтернативных вариантов. Зачастую представляемая как прагматичная, сегодняшняя российская политика по отношению к Европе на самом деле несет значительную идеологическую нагрузку. Стратегия России направлена на представление себя «нормальной страной», политическая практика которой сравнима с западной. Это стремление к нормализации и деполитизации преследует цель создания образа страны, не испытывающей никакой необходимости в нормализации извне, и, в первую очередь, со стороны Европы .

В начале 2000-х годов идеологический корпус России восстановился и смог произвести достаточный резерв как «антител», позволяющих сопротивляться внешним воздействиям, так и «активных веществ», оказывающих воздействие на собственную среду.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2