Главная страницаНовости пресс - релизы

30/06/11

Азиатско-Тихоокеанский регион.


Вопрос о месте, отводимом Европе в российской внешней политике, предполагает констатацию сложившейся на сегодняшний день ситуации. С одной стороны, существующая на протяжении всей истории России дилемма - как сблизиться с Европой, сохранив при этом собственную идентичность? - вновь выходит на первый план в рамках «партнерства по модернизации», в котором заинтересованы и Москва, и Брюссель.

С другой стороны, эта дилемма исторически связана с центральным положением Европы на мировой арене, которое сегодня претерпевает изменения в связи с ускоряющимся сдвигом центра мировой системы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сегодняшний российский политический дискурс предвосхищает потерю Западом своей центральной роли, подчеркивая появление «восходящих держав», к которым Россия относит и себя. С этой точки зрения, Европа становится лишь одним из составных элементов российской внешней политики, наряду с другими. Однако при этом Россия стремится продолжить свое экономическое возрождение и вернуть себе международное влияние, что, по крайней мере частично, нуждается в интенсификации обменов с Европой. Новое международное соотношение сил меняет формулировку российской дилеммы: какую позицию необходимо занять по отношению к Европе, чтобы обеспечить себе положение глобального актора?

Другими словами, для Москвы европейское направление остается по-прежнему необходимым, но уже явно не достаточным. Во внешней политике Владимира Путина и Дмитрия Медведева значение, отводимое Европе, варьируется в зависимости от пяти нижеследующих факторов, приведенных в порядке убывания значимости: глобальное стратегическое равновесие, мировая энергетическая геополитика, сотрудничество по вопросам безопасности в зоне своих «привилегированных интересов», торговые отношения с Европейским союзом (ЕС) и отношения в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

В Европе и на Кавказе Москва продолжает придавать - с некоторыми нюансами - стратегическое значение шести странам, на которые ориентировано Восточное партнерство ЕС (Азербайджан,
Переведено с французского Натальей Киселевой-Туле.

Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина). Отношения, которые эти страны поддерживают с НАТО, вызывают серьезную озабоченность в Москве. Обстановка в этой «буферной» зоне продолжает вызывать в России и некоторых странах ЕС ощущение угрозы безопасности. Россия включена сегодня в определенную систему одновременно конкурентных и союзнических отношений с Евросоюзом, являющимся ее основным торговым партнером и предоставляющим наиболее продвинутую структуру политической интеграции на континенте. В своей внешней политике Владимир Путин и Дмитрий Медведев вынуждены учитывать парадоксальную ситуацию, в которой находится Россия, предвидящая маргинализацию Европы на мировой арене и в то же время осознающая, что степень ее собственной маргинализации в большой мере зависит от того типа отношений, которые ей удастся построить с Европой.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2