Главная страницаРазное Публикации

20/04/13

Венецианская маска


Маска - один из главных атрибутов карнавального действа. Их оригинальная форма и яркое исполнение притягивают взгляды и создают ощущение праздника. Самую древнюю историю происхождения имеет венецианская маска - практически визитная карточка Италии, а особенно её мастеров.


Из истории масок


Интересен тот, факт, что в далёком прошлом жители Венеции облачались в маски не только во время карнавального шествия, но и в будние дни. Это было связано с тем, что сама по себе Венеция находится в некоторой удалённости от материка и имеет достаточно небольшую площадь. Предполагают, что жители этого городка настолько устали от встречающихся постоянно знакомых лиц, что решили носить маски, которые делали неузнаваемой личность, скрывали социальную принадлежность и пол. Скрывали не только лица, но и намерения, иногда аморальные. Поэтому правительство Венеции вынуждено были запретить ношение масок во время, не касающееся карнавала.


Маски и их секрет


Имитации венецианских масок обычно выполнены из искусственных материалов. Подлинное же искусство представляют маски, изготовленные вручную итальянскими мастерами, использующими при изготовлении кожу или папье-маше, которое готовили по особому рецепту. Если маска используется как украшение, то изготавливается из керамики или фарфора. Для того чтобы сделать её яркой и праздничной, в ход идут разноцветная тесьма, позолота или серебро, крохотные бубенчики. Обычно маски покрываются специальным слоем, чтобы создать эффект старения.


Маски могут покрывать полностью всё лицо или только половину, выгодно подчёркивая очарование улыбки, особенно женской. Крепятся обычно на ленте, оборачиваемой вокруг головы, или придерживаются с помощью прикреплённой сбоку рукоятки.


Сюжетность многих масок Венеции - это отголоски итальянской комедии дель Арте, которая является известным уличной постановкой прошлого. Герои этого действа печальный Арлекин, непредсказуемый Пульчинелла, прекрасная Коломбина и обаятельный Педролино. Каждая маска, соответствующая определённому герою, отражает конкретный характер и стиль поведения.


Настоящая венецианская маска - дорогостоящая эксклюзивная вещь, стоящая немалых денег. Но для заядлого коллекционера цена - не помеха. Желающие приобрести маску-имитацию могут найти её на страницах интернет магазина оригинальных подарков. Интернет магазин http://www.podaroktut.com.ua/




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв