Главная страницаНовости Публикации

16/03/13

Истинная ценность


Истинная ценность
Как вы думаете, что ценнее нефть или вода?

С первого взгляда может показаться, что подобное сравнение сродни сопоставлению чехлы для ipad с полиэтиленовым пакетом. Но так мы рассуждаем лишь по той причине, что живем в условиях нехватки нефти. Для того, чтобы понять истинную ценность нефти, необходимо посмотреть на отношение к ней тех, у кого ее избыток.

К таким странам можно отнести Саудовскую Аравию. Впервые там нашли залежи нефти в 1938 году. На сегодняшний день, эта страна является одной из самых богатых стран мира и крупнейшим импортером нефти по всему миру. Отношение стоимости воды к нефти в Саудовской Аравии составляет 10:6, т.е. вода стоит примерно в два раза дороже, чем нефть. Если сравнить этот показатель со странами СНГ, то отношение в них составляет 3:10, т.е. нефть дороже воды более чем в три раза.

Таким образом, жители Саудовской Аравии поняли, что наука позволит найти энергоносители, которые способны стать аналогами нефти, но воду ничто не сможет заменить. Хоть вода и возобновляемый ресурс, но человеческая деятельность настолько испортила окружающую среду, что вполне возможно создание биологических катаклизмов, при которых возобновляться будет уже загрязненная вода.

Помимо высокой стоимости питьевой воды, в Саудовской Аравии также, значительно выше среднемировых, показатели стоимости коммунального водоснабжения. В этой стране уделяется огромное внимание разработке водосберегающих кранов и приспособлений. Все эти мероприятия заставляют людей уважительно относиться к воде и вырабатывают культуру пользования коммунальными услугами.

Многим государствам стоит взять пример с Саудовской Аравии в своем отношении к действительно ценным ресурсам. Как говориться, вода – это кровь планеты. В таком случае, давайте будем оберегать «кровь» нашей Земли от всевозможных «микробов» и «вирусов».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв