Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

Треугольник Россия-ОПЕК-Саудовская Аравия.


В отличие от России, Саудовское королевство является членом ОПЕК и поэтому может принимать решения об увеличении или сокращении производства нефти с целью контроля за ценами и в соответствии с колебаниями рынка. Между 2003 и 2007 годами цены на «черное золото» оставались высокими и Москва не была никоим образом заинтересована в участии в сокращении производства, с целью содействовать ОПЕК в поддержании высоких цен. Однако со второй половины 2008 года цены на энергоресурсы начали резко снижаться.

Саудовская Аравия и ОПЕК несколько раз пытались стабилизировать их путем снижения производства. Отказ России сократить свое производство вызвал некоторую напряженность в отношениях между Москвой и Эр-Риядом. В сентябре 2008 года Игорь Сечин, российский вице-премьер и президент Роснефти, приглашенный на саммит ОПЕК в Вене, объявил о том, что российское правительство готовит проект соглашения о сотрудничестве с ОПЕК, при этом все же не предусматривая сокращения производства, «от которого зависят его доходы».

Саудовские руководители уведомили Москву о том, что ОПЕК приняла решение об отказе от сколько-нибудь значительного сокращения производства со своей стороны, в случае, если Россия не поступит соответственно, что лишь усилило российские опасения того, что цена на баррель может упасть ниже 25 долларов. Пока в первой половине 2009 года картель сокращал производство и экспорт, Россия продолжала наращивать собственное производство, извлекая максимальную выгоду из своего положения «безбилетника». Эта стратегия принесла свои плоды: в сентябре 2009 года Россия стала крупнейшим мировым экспортером нефти впервые после распада СССР. В этом контексте, присущая российско-саудовским отношениям напряженность в вопросе о регулировании уровня производства нефти может быть снята не через сотрудничество, а лишь благодаря значительному и длительному скачку цен на «черное золото». Помимо отказа от уступок по квотам на производство, Кремль пытается влиять на ОПЕК, прибегая к своим стратегическим козырям и умелому маневрированию в отношениях с некоторыми странами-членами этой организации (к примеру, через продажи оружия Ирану, Венесуэле и Алжиру). Поэтому можно предположить, что военно-техническое и энергетическое сотрудничество, которое Россия развивает с этими государствами, нацелено в большей степени на завязывание дружеских отношений внутри ОПЕК – и попытки использовать их, чтобы добиться благоприятной для Москвы политики, – чем на сближение с картелем и вступление в него. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2