Главная страницаНовости Публикации

05/03/13

Прием гостей в Саудовской Аравии


Прием гостей в Саудовской Аравии
В каждой стране существуют определенные правила по организации быта в собственном доме. Кроме того есть традиции, которые являются основополагающими для того или иного правила. При этом правила, которые были приняты в начале или середине прошлого века могут существенно отличаться от современных реалий. Так, например, многие считают, что для арабских жилых домов характерно четкое разделение на мужскую половину дома и на женскую или же, что для женщин может быть выделено место только на втором этаже. Однако, как утверждают очевидцы такое деление, если и встречается в Саудовской Аравии, то довольно редко.

В большинстве случаев деление есть, но происходит оно совсем по другому принципу. Сейчас чаще всего разделяют гостевую зону и семейную, где не только проживают все члены семьи, но и происходит непосредственное общение в семейном кругу.

Есть в современном доме и некоторые особенности в приеме гостей. Так мужчины заходят в жилище только через парадный вход, который предназначен для них, а вот пришедшие в гости женщины заходят в дом через боковой вход. После того как гостя встретили и он, пройдя через внутренний двор, попал в дом, его проводят в особый зал. Этот зал называется меджлис и представляет собой общественный зал для приема гостей. Внешне меджлис напоминает бедуинский шатер. Данное помещение является довольно просторным, полы здесь застелены многочисленными коврами, а возле стен располагаются как разнообразные подушки, на которых принято сидеть, так и упругие подлокотники. Остальная мебель представлена небольшими низкими столиками, за которые пьют чай или кофе.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв