Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

Основные факторы сближения.


Восходящие к 1920-м годам отношения СССР и России с Саудовской Аравией оставались негативными с начала холодной войны и до начала 2000-х годов. Военная поддержка СССР социалистических режимов Эфиопии, Южного Йемена и Афганистана, а также рост присутствия советского военного флота в Персидском заливе, воспринимались тогда Эр-Риядом как попытки оцепления страны и свержения королевской семьи – верного союзника США с 1945 года.

Советская интервенция в Афганистан и возможность развития иранской революции по марксисткому пути подпитывали восприятие советской угрозы. Реакцией Саудовской Аравии на эту угрозу в последние годы существования СССР были попытки его ослабления путем массивного финансирования афганского сопротивления. По инициативе Белого дома Эр-Рияд увеличил производство нефти, вызвав тем самым падение цен на нефтяных рынках, что лишило Москву валюты, в которой она на тот момент особенно нуждалась. Незадолго до распада Советского Союза политика Москвы в Персидском заливе изменилась. Кремль поддержал резолюции ООН, позволяющие применение силы против Ирака Саддама Хусейна, притязания которого на лидерство в регионе вызывали беспокойство Эр-Рияда. Этот жест благоприятствовал восстановлению дипломатических связей между СССР и Саудовской Аравией (1990) и развитию их отношений. В 1990-х годах Россия надеялась, что потепление отношений с Саудовской Аравией будет способствовать притоку инвестиций из этой страны и заключению ею контрактов с предприятиями российской оборонной промышленности.

Однако за этим началом сближения так и не последовало какого-либо конкретного содержания. В скором времени Россия обвинила Саудовскую Аравию во вмешательстве в чеченский конфликт, в подстрекательстве к исламскому фундаментализму на постсоветском пространстве и в инвестиционном выборе в пользу других прикаспийских государств. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2