Главная страницаНовости пресс - релизы

11/05/11

11 сентября 2001 года


С момента объявления, после 11 сентября 2001 года, борьбы с международным терроризмом арабо-мусульманский мир в целом, – и Ближний Восток в особенности, – стали предметом особого внимания России.

Ее руководители стремятся, в первую очередь, получить в этом регионе, подверженном различного рода кризисам и напряженности, доступ к стратегическим рычагам влияния с целью предотвратить распространение исламизма и сепаратизма, способных дестабилизировать южные границы РФ. Они пытаются также избежать или, по меньшей мере, ограничить этническое обособление мусульманских меньшинств в стране, укрепляя их чувство принадлежности к Федерации. Эти меньшинства, насчитывающие около 20 миллионов человек, могут быть чувствительны к влиянию радикального ислама, особенно на Северном Кавказе. России также необходимо обеспечить рынки сбыта для своих главных стратегических секторов (энергоносители, ядерная энергетика, вооружение). И наконец, активно стремясь к привилегированным политическим отношениям с арабо-мусульманским миром, Россия рассчитывает воспользоваться ослаблением влияния США в регионе, чтобы позиционировать себя в качестве альтернативной силы. С этой точки зрения страны Персидского залива являются «привилегированными партнерами», а главная роль отводится Саудовской Аравии, в силу ее географического положения, энергетического господства, религиозного влияния и способности воздействовать на США. Москве и Эр-Рияду – бывшим противникам времен холодной войны – в последнее время удалось найти точки соприкосновения и укрепить политические и экономические связи, с 2003 года принявшие форму постоянного диалога. Улучшение двусторонних отношений воплотилось в историческом визите в Эр-Рияд в феврале 2007 года Владимира

Путина, всего несколькими днями ранее подвергшего резкой критике односторонний подход США в своей речи на Конференции по безопасности в Мюнхене. Российско-саудовские отношения служат верным отражением дипломатических ориентаций России на Ближнем Востоке. При этом, анализ сближения между Москвой и Эр- Риядом позволяет также выявить противоречия и ограничения российской политики по отношению к арабо-мусульманскому миру. Так, Москва поддерживает вызывающее недовольство у многих сотрудничество с Ираном, стремится извлечь максимальную пользу из своего положения «безбилетника» (free rider) в Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) и увязывает инициативы по отношению к Саудовской Аравии со своей политикой в адрес Вашингтона.

Отвечающая сиюминутным интересам позиция Москвы создает неопределенность в ее отношениях с Эр-Риядом, вызывая риск сокращения свободы действий России в регионе, который она не может позволить себе игнорировать. Жюльен Носетти.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2