Главная страницаНовости королевство

11/02/11

Третье государство Саудовской Аравии.


Третье государство Саудовской Аравии.
В 1902 году 22-летний Абдель Азис из семьи Саудов расправился с губернатором из семьи Рашиди и захватил Эр-Рияд. Через два года семья Рашидов обратилось за помощью к Османской империи. Но на сей раз войска потерпели поражения. Весь регион Неджд был завоеван Абделем Азизом в 1912 году. Он использовал материальную поддержку от англичан и окончательно разбил Рашиди в 1920 году. Еще была завоевана Мекка в 1925 году. 10 января 1926 года королем Хиджаза был официально объявлен Абдель Азиз аль-Сауд. Через несколько лет было захвачено практически весь Аравийский полуостров. Хиджах и Неджд были объединены в одно сильное государство в 1932 году, и стало называться Саудовской Аравией. Королем Саудовской Аравии стал тот же Абдель Азиз.

В Саудовской Аравии было открыто громадные месторождения нефти в марте 1938 года. Их разработка началась лишь после Второй мировой войны в 1946 году, и довольна хорошо налаженная нефтяная индустрия уже была в стране к 1949 года. В государстве нефть стало источником богатства и успеха.

При первом короле в Саудовской Аравии была изоляционистская политика. При правлении короля страна так и не стала членом Лиги Наций. До своей смерти король покидал страну лишь 3 раза в 1953 году. Саудовская Аравия вступила в число создателей ООН и Лиги арабских государств.

После смерти Абделя Азиза преемником стал его сын Сауд. Его необдуманная внутренняя политика привела к государственному перевороту в стране, Сауд сбежал в Европу, при этом власть перешла его брату Фейсала. Фейсал внес большие усилие в развитие страны. При нем во много раз увеличился объем нефтедобычи, что позволило ему провести ряд реформ и создать текущую инфраструктуру в стране. В 1973 году, он снял саудовскую нефть со всех торговых площадок, и спровоцировал энергетический кризис на Западе. Через 2 года Фейсала застрелил собственный племянник. После его смерти, королем стал Халид. У него внешняя политика Саудовской Аравии стала умеренной. После смерти Халида королем стал его брат Фахд, а в 2005 году – Абдалла.



Комментарии
{screen_name}

admin 11.02.11, 04:19

Абдель Азиз vs Халид  )))


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2